Жизненный путь

Омар Хайям появился на свет (по записям о рождении, в 1048 г.) в иранском (тогда персидском) городе Нишапур. Позже родилась его сестра Аиша, названная в честь любимой жены пророка Мухаммеда. Весьма вероятно, что его отец принадлежал к ремесленникам.

Это доказывает происхождение имени (а скорее прозвища) от слова «хайме», в переводе – «Мастер палаток». У семьи было достаточно денег, чтобы оплатить обучение своего ребенка. В юности будущий поэт учился в медресе. Тогда заведение считалось аристократическим – здесь готовили будущих высокопоставленных чиновников.

В 8 лет мальчик знал по памяти Коран. В 12 –начал изучать врачебное дело и блестяще окончил курс. Затем Омар переселился в Самарканд, где вскоре стал учителем-наставником, так как поразил многих своей эрудицией. Через несколько лет Нишапури покидает город и оседает в Бухаре. Здесь ему удается устроиться в книжном хранилище, появилась возможность тихо сочинять научные труды.

1074 год в жизни Омара Хайяма знаменательный. Сам султан Мелик-шах заинтересовался ученым мужем и пригласил в столицу сельджукского государства Исфахан. Султан высоко оценил способности философа, назначив своим советником, в обязанности которого, среди прочих, входило составление гороскопов для правителя. Омара назначили главой дворцовой обсерватории (одной из крупнейших в мире). Это позволило мудрецу углубленно изучить астрономию и разработать календарь Джалали. (считается точнее Юлианского и Григорианского).

Персидский ученый внес немалый вклад в алгебру. Два алгебраических трактата дошли до наших дней. В одном из них впервые дано определение алгебры как науки о решении уравнений. И действительно, Хайям был первым, кто предложил новую концепцию числа, для которой, например, иррациональные числа были уместны. В 1092 году, после смерти Мелик-шаха, положение звездочета ухудшилось. Он потерял свою власть, вдова шаха относилась к мудрецу совершенно иначе, чем ее покойный муж. Сначала ученого заставили работать в обсерватории бесплатно, а затем ему пришлось вернуться в родной город Нишапур. Здесь он прожил последние годы и умер в 1131 году.